Plat

Quiche pour soirée d’été

Rédigée par Laure Vaillancour

L’été est la saison idéale pour profiter de repas légers et savoureux. Les légumes de saison abondent et il est agréable de pouvoir cuisiner des plats qui ne nécessitent pas de passer des heures derrière les fourneaux. C’est également la période des repas en plein air, des pique-niques et des barbecues entre amis ou en famille. Pour toutes ces occasions, il est toujours bon d’avoir sous la main des recettes simples et délicieuses qui plaisent à tout le monde.

La quiche est un de ces plats polyvalents qui peuvent être adaptés à l’infini selon les ingrédients que l’on a à disposition. Traditionnellement composée d’une pâte brisée garnie d’un appareil à base d’œufs et de crème, la quiche peut être agrémentée de légumes, de fromages, de viandes ou de poissons. Elle peut être servie chaude ou froide, en entrée ou en plat principal, et se transporte facilement pour être dégustée en extérieur.

Dans cette recette, nous vous proposons une version estivale de la quiche, garnie de tomates cerises, d’épinards et de fromage. La douceur de la ricotta et de la mozzarella se marie parfaitement avec l’acidité des tomates et le goût légèrement amer des épinards. Les pignons de pin ajoutent une touche croquante et gourmande. Cette quiche sera parfaite servie avec une salade verte assaisonnée d’une vinaigrette légère. Alors, mettez votre tablier et préparez cette délicieuse quiche d’été !

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 Pâte brisée
  • 20 Tomates cerises
  • 1 poignée d’épinards
  • 3 Œufs
  • 10 cl de Crème liquide
  • 100 g de Ricotta
  • 50 g de Mozzarella
  • 1 cuillère à soupe de Pignons de pin
  • 1 cuillère à soupe d’Huile d’olive
  • Quelques feuilles de basilic
  • Sel
  • Poivre

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette et recouvrez-le de papier sulfurisé. Mettez des légumes secs dessus puis faites cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes.
  2. Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les en omelette avec la crème liquide. Ajoutez la ricotta, salez et poivrez. Enlevez le papier et les légumes secs du moule.
  3. Rincez les épinards et faites-les cuire quelques minutes dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive. Coupez la mozzarella en cubes.
  4. Disposez les tomates cerises entières sur le fond de pâte précuit, puis répartissez les épinards et la mozzarella. Versez la préparation aux œufs par-dessus, puis enfournez pour 20 à 25 minutes. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, parsemez de pignons de pin.
  5. Servez tiède ou froid, garni de quelques feuilles de basilic.

Note: Cette quiche est parfaite pour un dîner d’été léger, accompagnée d’une salade verte fraîche. Vous pouvez aussi la servir en entrée lors d’un dîner entre amis ou en famille.

À propos de l'auteur

Laure Vaillancour