Goûter

Muffins Marbrés

Rédigée par Laure Vaillancour

Les muffins marbrés sont un classique indémodable et adoré de tous. Ces petites gourmandises moelleuses et savoureuses sont idéales pour le goûter, le petit-déjeuner ou même pour une pause-café réconfortante. L’effet marbré est obtenu en alternant des couches de pâte nature et de pâte au cacao, ce qui donne non seulement un superbe visuel, mais aussi un délicieux mélange de saveurs.

Cette recette utilise des ingrédients simples et courants que vous avez probablement déjà dans votre cuisine. Elle est rapide et facile à réaliser, ce qui la rend parfaite pour une préparation spontanée ou pour cuisiner avec les enfants. La clé pour réussir ces muffins est de ne pas trop mélanger les pâtes pour obtenir un bel effet marbré.

De plus, ces muffins peuvent être conservés pendant plusieurs jours dans une boîte hermétique, ce qui en fait une excellente option pour les préparer à l’avance ou pour emporter. Préparez-vous à être épaté par la simplicité et le goût délicieux de ces muffins marbrés!

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 100 grammes de sucre
  • 200 grammes de farine
  • 11 gr de levure chimique type royale (booster chimique)
  • 125 gr de yaourt nature
  • 85 grammes de beurre
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • crème de cacao en option

Préparation:

  1. Dans un grand bol, battre vigoureusement les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le yaourt nature et mélangez bien. Incorporer ensuite les ingrédients secs, c’est-à-dire la farine et la levure chimique, à la préparation et mélanger. Enfin, ajouter le beurre fondu.
  2. Diviser la pâte en deux bols différents. Dans l’un d’eux, ajouter le cacao en poudre et bien mélanger.
  3. Dans l’autre bol, ajouter la vanille et bien mélanger.
  4. Avec quelques cuillères à soupe, versez alternativement les deux pâtes dans le moule à muffins en les insérant au hasard.
  5. Lorsque toute la pâte est dans le moule, mélanger légèrement les deux pâtes avec une brochette en bois ou le bout d’un couteau, sans trop mélanger pour ne pas désagréger la pâte.
  6. Dans un four préchauffé à 180°C, cuire les muffins pendant environ 15 minutes.
  7. Une fois cuits, laissez les muffins refroidir complètement, de préférence sur une grille.

Notes:

  • La crème de cacao est en option et peut être ajoutée pour une saveur plus intense.
  • Assurez-vous de ne pas trop mélanger les deux pâtes pour obtenir un bel effet marbré.

À propos de l'auteur

Laure Vaillancour