Plat

Succulente Blanquette de Saumon

Rédigée par Laure Vaillancour

La blanquette de saumon est un classique des délices maritimes, évoquant un réconfort gastronomique. Elle symbolise l’harmonie entre le saumon riche et crémeux et les légumes croquants. Avec la recette que nous allons partager aujourd’hui, vous apprendrez comment préparer cette blanquette de saumon de manière irréprochable. Plus qu’un simple guide culinaire, c’est un voyage gastronomique à travers l’incroyable potentiel des saveurs de ce plat exquis et emblématique.

Voici les ingrédients nécessaires :

  • 4 pavés de saumon de qualité
  • 60 g de beurre
  • 3 carottes
  • 30 cl de bouillon de légumes
  • 2 blancs de poireaux émincés
  • 40 cl de crème fraîche
  • 1 échalote
  • Le jus d’un citron
  • 1 cuillère à soupe de persil frais
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • Sel et poivre à votre convenance

Et voici la préparation :

  1. Commencez par découper les pavés de saumon en dés.
  2. Après avoir nettoyé et épluché les carottes, coupez-les en fines rondelles. Faites-les bouillir pendant environ 20 minutes.
  3. Pendant ce temps, émincez les blancs de poireaux et faites-les bouillir pendant environ 5 minutes.
  4. Faites revenir l’échalote, les blancs de poireaux émincés, les dés de saumon et les rondelles de carottes avec un tiers du beurre jusqu’à dorure.
  5. Préparez ensuite la sauce. Faites fondre le reste du beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine.
  6. Ajoutez progressivement le bouillon de légumes à ce mélange, en remuant constamment.
  7. Incorporez la crème fraîche et la moutarde à cette sauce, puis assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Ajoutez ensuite le persil.
  8. Mélangez la sauce avec le saumon et les légumes dans la poêle, en vous assurant que chaque morceau de saumon est bien enrobé de sauce.
  9. Terminez en versant le jus de citron.

Et voilà, vous avez préparé une succulente blanquette de saumon. Cette recette est l’incarnation du confort culinaire, évoquant des images de repas familiaux chaleureux et de longs dîners entre amis. Prenez le temps de savourer chaque bouchée et de déguster la complexité des saveurs qui se dévoilent en bouche. Bon appétit !

À propos de l'auteur

Laure Vaillancour

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