Plat

Recette Saucisse de Toulouse confite et pommes de terre fondantes

Rédigée par Laure Vaillancour

Si vous êtes à la recherche d’une recette qui allie gourmandise et simplicité, vous avez frappé à la bonne porte. Je vous présente un plat traditionnel, chaleureux et riche en saveurs, qui comblera les papilles des plus petits comme des plus grands : des succulentes saucisses de Toulouse généreusement entourées de pommes de terre croustillantes et dorées.

Enrichi d’un bouillon délicatement parfumé, ce plat met en avant la finesse des ingrédients choisis et la richesse de leurs saveurs. La présence des aromates choisis apporte une touche supplémentaire qui évoque les repas préparés avec soin et passion.

Cette recette est aussi l’alternative idéale pour ces journées chargées où chaque minute compte. Même si le temps vous manque, vous n’aurez pas à faire de compromis sur la qualité de votre repas.

Préparez-le le matin, placez-le dans votre four, et à la fin d’une longue journée, vous serez accueilli par un dîner savoureux et chaleureux, prêt à être dégusté avec délice.

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 150 min

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 1 oignon émincé
  • 500 g de pommes de terre roses
  • Graisse de canard pour cuisson
  • 1 feuille de laurier
  • Thym frais émietté
  • Saucisses de Toulouse
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

  1. Dans une cocotte, faites fondre un peu de graisse de canard. Faites-y dorer les saucisses sur toutes leurs faces.
  2. Ajoutez l’oignon émincé finement et laissez-le suer jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  3. Incorporez 1/2 verre d’eau, la feuille de laurier, puis laissez mijoter à couvert sur feu doux pendant environ 1 heure.
  4. Entre-temps, préparez vos pommes de terre : Préchauffez votre four à 190°C (th.6-7). Épluchez, lavez et découpez vos pommes de terre en rondelles. Disposez-les dans un plat à gratin.
  5. Assaisonnez avec du sel et du poivre, ajoutez une cuillère à soupe de graisse de canard, mélangez bien. Saupoudrez le tout de thym frais.
  6. Enfournez pendant 30 minutes, en remuant occasionnellement.
  7. À l’issue des 30 minutes, arrosez les pommes de terre avec un petit verre d’eau. Poursuivez la cuisson pendant encore 30 minutes, en remuant de temps en temps.
  8. Intégrez ensuite les saucisses, le jus et les oignons au plat de pommes de terre. Replacez au four pour une durée de 90 min à 180°C (th.6).
  9. Si vous voyez que le plat dore trop rapidement, n’hésitez pas à le couvrir d’une feuille d’aluminium.

Servez ce délicieux plat chaud et profitez d’un moment chaleureux en famille ou entre amis. Bon appétit !

À propos de l'auteur

Laure Vaillancour

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