Accompagnements

Salade de Pommes de Terre

Rédigée par Laure Vaillancour

La pomme de terre est un légume versatile, disponible toute l’année et abordable. Elle est souvent cuisinée chaude en purée, à la vapeur, rôtie ou sautée. Toutefois, elle peut aussi être savourée froide en salade, pour une variation rafraîchissante.

Si vous êtes à la recherche d’un accompagnement rapide et délicieux, notre recette de salade de pommes de terre est le choix parfait. Cette salade, à la fois gourmande et simple à réaliser, deviendra vite un incontournable de vos repas estivaux.

Il est essentiel de bien mesurer et préparer tous les ingrédients avant de débuter. Il faut aussi veiller au respect des temps et températures de cuisson pour garantir une réussite culinaire. Suivez attentivement chaque étape pour un résultat exquis.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1,5 kg de pommes de terre nouvelles
  • 1 botte de petits oignons frais ou cébettes
  • 6 carottes
  • 8 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de persil fraîchement haché
  • 3 cuillères à soupe d’aneth ciselé
  • 1 cuillère à soupe de graines de carvi (ou cumin)
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 25 cl de mayonnaise maison de préférence
  • Jus d’1 citron
  • Sel et poivre selon votre goût

Préparation :

  1. Nettoyez soigneusement les pommes de terre sans les éplucher, rincez-les puis faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  2. Nettoyez les carottes, pelez-les et râpez-les en julienne.
  3. Lavez les oignons frais, émincez-les finement, en incluant une partie de la tige verte pour la couleur.
  4. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les oeufs jusqu’à ce qu’ils soient durs, soit environ 10 minutes. Refroidissez-les sous l’eau froide, puis écalez-les.
  5. Dans un bol, combinez la crème fraîche, la mayonnaise, les herbes, le sel, le poivre et le jus de citron jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.
  6. Dans un saladier, découpez les pommes de terre tièdes en quartiers, ajoutez les carottes râpées, les oignons frais, les œufs durs coupés en quartiers (gardez-en quelques-uns pour la décoration) et incorporez généreusement de la sauce.
  7. Mélangez délicatement le tout afin de bien enrober les ingrédients de la sauce sans les écraser.
  8. Garnissez la salade avec les quartiers d’oeufs restants et saupoudrez d’un peu d’herbes pour la décoration. Couvrez la salade de film alimentaire et réfrigérez pendant au moins une nuit pour que les saveurs se mélangent bien.

Servez bien frais et régalez-vous!

À propos de l'auteur

Laure Vaillancour

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