Plat

Quiche aux pommes de terre, jambon cru et camembert

Rédigée par Laure Vaillancour

Quiche aux pommes de terre, jambon cru et camembert

La quiche est l’une des recettes phares de la cuisine française, un incontournable qui se décline de mille et une façons. Elle a ce pouvoir incroyable de nous transporter, le temps d’une bouchée, au cœur d’une cuisine de grand-mère, chaleureuse et réconfortante. La version que nous vous présentons aujourd’hui combine la douceur des pommes de terre, l’arôme rustique du jambon cru et la rondeur du camembert, créant ainsi une symphonie de saveurs en bouche.

L’histoire de la quiche remonte à plusieurs siècles, en Lorraine, où elle est née sous le nom de “kuchen”. Initialement, elle était garnie d’un mélange simple de crème, d’œufs et de lard. Avec le temps, et les mouvements culturels et culinaires, cette tarte salée s’est répandue dans toute la France, adoptant au fil des régions des ingrédients locaux, pour devenir ce plat universel que nous connaissons tous. Notre variante met en avant des produits emblématiques de notre terroir, pour un mélange harmonieux et gourmand.

Il est vrai que la quiche peut être considérée comme un plat complet, surtout lorsqu’elle est accompagnée d’une salade verte croquante. Elle est parfaite pour un déjeuner en famille, un dîner entre amis ou même un pique-nique en plein air. Cette recette, en particulier, offre une texture fondante grâce aux pommes de terre, relevée par la saveur intense du jambon cru et équilibrée par la douceur crémeuse du camembert.

En vous lançant dans la préparation de cette quiche, vous ne faites pas simplement cuire un plat, vous perpétuez une tradition, vous partagez un morceau d’histoire et surtout, vous promettez à vos convives un véritable voyage gustatif. Alors, sans plus attendre, découvrons ensemble comment réaliser cette merveille!

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 1 Pâte feuilletée
  • 6 Pommes de terre
  • 1 Camembert coulommier
  • 7 Tranches de jambon cru
  • 2 Oeufs
  • 2 Grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • Poivre

Préparation :

  1. Préparation des pommes de terre : Faites cuire les pommes de terre à l’eau avec leur peau pendant 10 minutes à la cocotte minute. Ensuite, épluchez-les et laissez-les refroidir.
  2. Préparation du camembert : Coupez le camembert en morceaux.
  3. Préparation de la pâte : Étalez la pâte feuilletée dans une tourtière puis piquez-la à l’aide des dents d’une fourchette.
  4. Préparation de la garniture : Dans un bol, battez les oeufs avec la crème fraîche et assaisonnez avec du poivre. Découpez chaque tranche de jambon cru en trois morceaux.
  5. Montage de la quiche :
    • Préchauffez votre four à 200°C.
    • Sur votre pâte, disposez en premier lieu les rondelles de pommes de terre.
    • Ajoutez ensuite les morceaux de jambon cru.
    • Parsemez de morceaux de camembert.
    • Versez enfin le mélange oeuf-crème sur l’ensemble.
  6. Cuisson : Enfournez votre quiche dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes à 200°C jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Service : Servez chaud, accompagné d’une belle salade verte pour apporter de la fraîcheur à votre plat.

Bon appétit!

À propos de l'auteur

Laure Vaillancour

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