Plat

Lasagnes aux courgettes et au saumon

Rédigée par Laure Vaillancour

L’odeur de l’Italie refait surface dans ma cuisine avec cette nouvelle variante de lasagnes maison, un plat que j’adore tant. C’est mon penchant pour les délices italiens qui me revient à l’esprit.

En prévision de la venue de mes amis, j’ai consacré une heure à concocter une béchamel onctueuse, à trancher mon saumon frais en fines lamelles façon sashimi, et à rôtir quelques courgettes tranchées finement, arrosées d’une touche d’huile d’olive.

Après un assemblage astucieux, une généreuse portion de fromage râpé est ajoutée pour le gratin, puis le tout est enfourné. À peine le temps de savourer un apéritif, et nos lasagnes seront prêtes à régaler.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • Feuilles de lasagnes fraîches
  • 1 kilo de saumon frais
  • 4 courgettes
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 L de lait (entier de préférence)
  • Une pincée de muscade
  • Gruyère râpé
  • Sel
  • Huile d’olive
  • Poivre du moulin
  • Salade pour accompagner

Préparation:

Courgettes :

  • Lavez et tranchez finement les courgettes. Assaisonnez-les de sel et d’huile d’olive.
  • Laissez-les dégorger légèrement avant de les placer au four préchauffé à 150°C pendant environ 20 minutes pour les précuire.

Saumon :

  • Désarêtez le saumon, retirez la peau, puis détaillez-le en fines lamelles d’environ 0,5 cm d’épaisseur.

Béchamel :

  • Dans une casserole, réalisez un roux avec le beurre et la farine. Incorporez progressivement le lait tout en remuant constamment au fouet jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Assaisonnez avec du sel et une pincée de muscade.

Montage :

  • Dans un plat à gratin, commencez par une couche de courgettes, puis ajoutez le saumon. Nappez généreusement de béchamel et parsemez de fromage râpé. Couvrez avec des feuilles de lasagnes fraîches.
  • Répétez l’opération deux à trois fois, puis terminez par une couche de courgettes, une généreuse couche de béchamel et une dernière portion de fromage râpé.
  • Placez le plat au four préchauffé à 160°C et faites cuire pendant 30 minutes.
  • Pour un gratin parfait, passez brièvement sous le grill si nécessaire.

Servez chaud, accompagné d’une salade verte pour une touche de fraîcheur.

Bon appétit !

À propos de l'auteur

Laure Vaillancour

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