Dessert

Clafoutis aux abricots facile

Rédigée par Laure Vaillancour

Ce clafoutis aux abricots est non seulement succulent, mais il apporte aussi une délicate acidité qui contraste à merveille avec la douceur du flan. C’est la meilleure recette d’appareil à clafoutis que vous trouverez. Elle est incroyablement facile, se prépare en un clin d’œil et est absolument infaillible.

L’été, lorsque les cerises se font rares, pourquoi ne pas opter pour les abricots pour réaliser un clafoutis exquis? Cette version aux abricots est une variante délicieuse. L’harmonie entre la douce texture du flan et la légère acidité de l’abricot est sublimée par l’amertume subtile des amandes et les notes parfumées de vanille et de miel qui caressent délicatement les papilles.

Niveau de difficulté : Facile
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Durée totale : 1 heure

Ingrédients pour 5 gourmands :

  • 700 g d’abricots mûrs
  • 50 g de beurre doux
  • 130 g de farine de blé
  • 3 œufs fermiers
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1/3 l de lait frais
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Quelques pincées de cassonade pour la caramélisation
  • Une pointe d’arôme naturel de vanille
  • (Optionnel) Quelques amandes effilées pour une touche croquante

Préparation :

  1. Commencez par préparer le plat de cuisson. Beurrez généreusement un moule rectangulaire. Une fois cela fait, prenez vos abricots, lavez-les et dénoyautez-les avant de les couper en quartiers. Disposez-les harmonieusement dans le plat et saupoudrez-les de cassonade pour apporter une délicieuse note caramélisée.
  2. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Pendant que le four chauffe, faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole ou au micro-ondes.
  3. Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sucre. Cassez-y les œufs et fouettez vigoureusement jusqu’à obtenir un mélange homogène. Incorporez progressivement le lait en continuant de mélanger, puis ajoutez le beurre fondu. Pour intensifier les saveurs, incorporez l’arôme naturel de vanille et mélangez bien.
  4. Versez cette préparation sur les abricots dans le plat. Saupoudrez le tout de sucre vanillé et, si vous le souhaitez, ajoutez quelques amandes effilées pour un petit croquant.
  5. Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire pendant 45 minutes. Le clafoutis doit être bien doré et légèrement gonflé.

Servez tiède pour profiter pleinement de toutes les saveurs !

À propos de l'auteur

Laure Vaillancour

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