Apéro

Cake Salé aux Lardons et Gruyère

Rédigée par Laure Vaillancour

L’automne est cette période magique de l’année où la nature se pare de ses plus belles couleurs et où les soirées, doucement, commencent à s’allonger. Les jours frais et parfois gris, nous rappellent combien il est bon de se retrouver chez soi, entouré de ceux qu’on aime. Ces moments sont l’occasion de retrouver des plaisirs simples, et la cuisine, indéniablement, en fait partie. C’est le moment de rallumer le four, de remplir la maison des odeurs gourmandes de plats mijotés, de tartes et de cakes qui sortent tout chauds et dorés.

Parmi ces recettes réconfortantes, le cake salé est un incontournable. Il évoque des déjeuners sur le pouce, des pique-niques encore possibles en début de saison, ou des dîners légers accompagnés d’une salade croquante. Et que diriez-vous d’un twist sur cette classique gourmandise? Un cake qui allie la gourmandise des lardons et le caractère affirmé du gruyère, tout en préservant une certaine légèreté.

Imaginez une croûte dorée à la perfection, cachant en dessous une mie moelleuse, riche en saveurs et contrastes. Les lardons apportent ce côté fumé et salé, tandis que le gruyère fond pour ajouter une douceur crémeuse, le tout équilibré par une pâte légère et aérée.

C’est dans cet esprit, entre tradition et modernité, que nous vous proposons de découvrir la recette du cake léger aux lardons. Une promesse de saveurs, simple à réaliser, qui ne manquera pas de ravir vos convives lors de votre prochain repas.

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 100 g de lardons
  • 200 g de farine
  • 100 g de gruyère râpé
  • 20 cl de lait écrémé
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • Sel et poivre, selon votre goût

Préparation :

  1. Commencez par préchauffer votre four à 175°C.
  2. Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure, le lait et les œufs jusqu’à ce que vous obteniez une consistance lisse et homogène.
  3. Incorporez délicatement les lardons et le gruyère râpé à la pâte.
  4. Assaisonnez votre préparation avec du sel, du poivre et la moutarde. Mélangez bien pour répartir uniformément les saveurs.
  5. Versez le mélange dans un moule à cake préalablement recouvert de papier sulfurisé.
  6. Enfournez et laissez cuire pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le cake soit bien doré et qu’un couteau en ressorte propre.

Servez ce cake tiède ou à température ambiante, accompagné d’une salade verte croquante. C’est une merveille à partager en toute occasion ! Bon appétit.

À propos de l'auteur

Laure Vaillancour

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