Retrouvez les saveurs traditionnelles en préparant chez vous ce succulent bœuf bourguignon à l’ancienne. J’ai testé de nombreuses recettes de bœuf bourguignon, mais celle-ci est très simple et reste, pour moi, la meilleure.
La viande de bœuf, lentement mijotée dans un mélange de vin rouge de Bourgogne, de bouillon de bœuf, d’oignon, de carotte et d’ail, révélera une tendreté et une saveur incomparables.
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 2h
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
- 1 kg 2 de bœuf à braiser (paleron, macreuse)
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 20 cl de bouillon de bœuf
- 250 g de lard fumé
- 3 carottes
- 6 pommes de terre
- 150 g de champignons de Paris
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 50 g de beurre
- 2 c à s de farine
- 1 bouquet garni
- Poivre
Préparation:
- Coupez la viande en gros dés et faites-la mariner pendant 3 heures.
- Dans une cocotte, faites revenir les lardons et les oignons émincés avec 15 g de beurre. Réservez.
- À leur place, faites dorer la viande préalablement égouttée avec 20 g de beurre. Saupoudrez de farine et remuez.
- Ajoutez le bouillon en remuant pour dissoudre les sucs de cuisson.
- Ajoutez le mélange lardons-oignons, les carottes coupées en rondelles épaisses, les champignons, les pommes de terre coupées en morceaux, le vin, l’ail haché, le bouquet garni et le poivre.
- Couvrez et laissez mijoter pendant au moins 2 heures.
Servez bien chaud et accompagnez d’un vin rouge de Bourgogne. Bon appétit !