Entrée

Roulé au Thon : Recette Fraîche et Savoureuse

Rédigée par Laure Vaillancour

Une entrée froide idéale pour les chaudes journées d’été ou un apéritif élégant pour ravir vos invités.

L’été appelle à la fraîcheur dans nos assiettes, et quoi de mieux qu’un roulé au thon pour conjuguer goût et légèreté ? Cette recette simple et élégante est idéale pour une entrée lors d’un dîner entre amis ou en famille, ou même pour un déjeuner sur l’herbe. Le roulé au thon, avec sa texture moelleuse et sa garniture crémeuse, promet d’être un incontournable de vos menus estivaux.

La confection d’un roulé peut souvent paraître intimidante, mais c’est en réalité un jeu d’enfant. L’astuce est dans le roulage du biscuit encore chaud pour qu’il garde la forme souhaitée. Une fois refroidi et garni, il se laisse enrouler à nouveau sans difficulté pour former un cylindre parfait. Le roulé au thon se prépare à l’avance, ce qui en fait un choix pratique pour tous ceux qui ne souhaitent pas passer les derniers moments avant le repas en cuisine.

Dans notre recette, le biscuit moelleux parfumé au fromage et au vin blanc s’allie à la perfection avec la fraîcheur du thon et la douceur du mascarpone. Une touche de citron et du basilic frais de votre jardin viendront ajouter cette note d’été qui transforme une simple recette en un plat raffiné et plein de saveurs.

La préparation de cette recette est une belle occasion de faire entrer la gourmandise dans votre cuisine sans complexité. Suivez les étapes décrites ci-dessous et vous obtiendrez un roulé au thon aussi beau à regarder que délicieux à déguster, qui ravira sans nul doute vos convives. Prêts ? À vos tabliers, roulez !

Ingrédients :

Pour le biscuit :

  • 4 œufs, séparés en jaunes et blancs
  • 75 g de fromage râpé (cheddar ou comté)
  • 75 g de parmesan râpé
  • 80 g de beurre fondu
  • 4 cuillères à soupe de vin blanc sec
  • 1 pincée de sel fin
  • 100 g de farine tout usage
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Pour la garniture :

  • 140 g de thon en conserve, bien égoutté
  • 125 g de mascarpone
  • 4-5 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • 4 cuillères à soupe de crème liquide
  • Basilic frais, ciselé (ou autre herbe aromatique de votre choix)
  • Sel et poivre au goût

Préparation :

  1. Réalisation du biscuit :
    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Battre les jaunes d’œufs avec les fromages râpés, puis incorporer le beurre fondu et le vin blanc jusqu’à obtention d’une mixture homogène.
    • Fouetter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel, puis les incorporer en trois fois à la préparation de jaunes d’œufs pour alléger la pâte.
    • Tamiser la farine avec la levure chimique et les mélanger délicatement au reste de la préparation.
    • Verser la pâte sur une plaque à génoise recouverte de Flexipat ou de papier cuisson, et égaliser la surface.
    • Enfourner pour 10 minutes, jusqu’à ce que le biscuit soit doré.
  2. Réalisation de la garniture :
    • Pendant que le biscuit cuit, mélanger dans un bol le thon émietté avec le mascarpone, le jus de citron, la crème liquide et le basilic. Assaisonner selon votre goût.
  3. Montage du roulé :
    • Dès la sortie du four, démouler le biscuit sur un torchon propre, le rouler délicatement pour lui donner forme, puis attendre 5 minutes.
    • Dérouler délicatement le biscuit et étaler la garniture sur toute la surface.
    • Rouler à nouveau le biscuit avec la garniture, plus serré cette fois-ci, puis envelopper le roulé dans du film alimentaire.
  4. Finition et service :
    • Placer le roulé au réfrigérateur pour au moins 3 heures, pour qu’il se raffermisse.
    • Au moment de servir, retirer le film alimentaire et découper le roulé en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur.
    • Disposer les tranches sur un plat de service et servir frais.

Ce roulé au thon est un régal pour les papilles qui allie la douceur du mascarpone et l’acidité du citron, relevé par la fraîcheur du basilic.

Bon appétit !

À propos de l'auteur

Laure Vaillancour