Plat

Salade Niçoise un délicieux plat provençal

Rédigée par Laure Vaillancour

Ah, la salade Niçoise ! Cette quintessence de la cuisine méditerranéenne qui, à chaque bouchée, évoque le doux parfum du sud de la France. Un voyage culinaire qui emmène vos papilles directement à Nice, une ville baignée de soleil, aux ruelles animées et aux plages scintillantes. Imaginez-vous assis dans un charmant bistro niçois, avec la mer Méditerranée à perte de vue, dégustant cette salade emblématique.

Le charme de cette recette réside dans sa simplicité authentique. Chaque ingrédient raconte une histoire, une tradition, un héritage. Les légumes croquants, le thon moelleux et cette vinaigrette exquise s’unissent pour créer un plat qui est bien plus que la somme de ses parties. La salade Niçoise, c’est l’harmonie parfaite entre le passé et le présent, entre la tradition et la modernité.

La recette que je vous présente aujourd’hui est un hommage à cette tradition, tout en apportant une petite touche contemporaine. Chaque bouchée est une célébration de saveurs, un mélange délicieux de textures et d’arômes qui ne manquera pas de vous séduire. Alors, mettez-vous à l’aise, prenez un bon verre de rosé frais, et préparez-vous à plonger dans le monde merveilleux de la salade Niçoise.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 boîte de thon dans l’huile d’olive
  • 2 têtes de laitue Boston, rincées et déchiquetées en grandes sections
  • 1 tasse de tomates cerises, coupées en deux
  • 2 cuillères à soupe d’olives noires, dénoyautés
  • 2 tasses de haricots verts français, cuits à la vapeur, refroidis et coupés en deux
  • ¼ d’oignon rouge, tranché finement
  • ½ tasse d’artichaut, haché
  • 4 mini pommes de terre Yukon gold, cuites, refroidies et coupées en cubes
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 1/3 tasse de vinaigrette Niçoise
  • 2 œufs, cuits durs, coupés en deux
  • Sel et poivre noir

Pour la vinaigrette Niçoise:

  • 1 échalote, finement haché
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 2/3 tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à soupe de pâte d’anchois

Préparation:

  1. Pour la vinaigrette: Dans un bol, combinez l’échalote, l’ail, la moutarde, le vinaigre, l’eau et la pâte d’anchois. Fouettez bien. Ajoutez progressivement l’huile d’olive tout en continuant à fouetter jusqu’à obtenir une vinaigrette homogène.
  2. Dans un grand saladier, mélangez la laitue, les tomates, l’oignon, les olives, les artichauts, les haricots, les pommes de terre, le thon et les câpres.
  3. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
  4. Disposez la salade dans les assiettes. Placez un demi œuf cuit sur le dessus.
  5. Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre.

Servez immédiatement et dégustez cette explosion de saveurs provençales ! Bon appétit !

À propos de l'auteur

Laure Vaillancour

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