Plat

Gratin de Courgettes et Viande Hachée

Rédigée par Laure Vaillancour

Gratin de courgettes et bœuf haché au coulis de tomate et emmental.

Les courgettes sont un légume extrêmement polyvalent et nutritif qui peut être utilisé dans une variété de plats, allant des salades aux sautés, en passant par les gratins. Aujourd’hui, je souhaite partager avec vous une recette qui a capturé mon cœur et mes papilles : un gratin de courgettes au bœuf haché et à l’emmental. C’est un plat simple mais riche en saveurs, qui combine la douceur des courgettes, le côté gourmand du fromage et le réconfort de la viande hachée. De plus, l’ajout d’épices comme le curcuma et l’origan apporte une touche d’exotisme qui rend ce plat encore plus spécial.

Si vous êtes à la recherche d’un repas qui saura surprendre et régaler vos convives, ou si vous souhaitez simplement vous faire plaisir, cette recette est faite pour vous. Elle allie parfaitement le fondant des courgettes, le croquant de l’emmental râpé et la saveur riche et profonde de la viande de bœuf hachée. De plus, l’ajout de riz rend ce gratin particulièrement consistant, en faisant un plat complet et équilibré.

Alors, sans plus attendre, préparons ensemble ce succulent gratin de courgettes au bœuf haché et à l’emmental. Vous verrez, c’est un vrai régal qui ravira à coup sûr les petits comme les grands gourmands !

Ingrédients:

  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 300 g de viande de boeuf hâchée
  • Huile d’olive, sel, poivre, thym, laurier, curcuma, origan
  • un gros verre de riz
  • 1 petite brique de coulis de tomate
  • Emmental râpé

Préparation :

  1. Dans une poêle, verser un peu d’huile d’olive et faire blondir les oignons quelques minutes, ajouter la viande hâchée, saler, poivrer et ajouter l’origan. Pendant ce temps, faire cuire le riz.
  2. Réserver la viande et les oignons cuits.
  3. Faire revenir les courgettes dans un peu d’huile d’olive. Saler, poivrer et parsemer de curcuma.
  4. Dans un plat à four, étaler la moitié du coulis de tomates. Recouvrir avec la moitié du riz, parsemer d’emmental râpé. Saler et poivrer.
  5. Recouvrir avec la moitié des courgettes.
  6. Verser la viande hâchée.
  7. Recouvrir avec le reste de riz, de coulis de tomates et de courgettes.
  8. Recouvrir généreusement d’emmental râpé. Mettre au four à 200°, quand le dessus est bien gratiné, sortir le plat et servir avec une petite salade, par exemple.

Bon appétit les Gourmands!

À propos de l'auteur

Laure Vaillancour