Plat

Blanquette de poisson ultra rapide

Rédigée par Laure Vaillancour

Dans le monde culinaire où la tradition et l’innovation se croisent constamment, voici une variation de la classique et tant aimée blanquette de veau : une blanquette de poisson. Cette recette, qui mêle harmonieusement les saveurs délicates du cabillaud, la richesse gustative du saumon, et le raffinement des coquilles St Jacques, est une invitation à redécouvrir les plaisirs de la mer dans une assiette chaleureuse.

En seulement 30 minutes, vous pourrez déguster cette merveille, rendant cette blanquette aussi pratique qu’irrésistible. La sauce, douce et onctueuse, sublimée par une touche de vin blanc, enveloppe chaque bouchée, promettant un festin délicieux.

Pour un dîner parfaitement équilibré, servez votre blanquette accompagnée de riz, et regardez les visages s’illuminer à votre table. Suivez notre guide détaillé ci-dessous pour réaliser cette merveille en un clin d’œil.

Ingrédients :

  • 4 pavés de saumon surgelés
  • 4 pavés de cabillaud surgelés
  • 8 coquilles St Jacques
  • 2 oignons nouveaux avec leur tige
  • 2 carottes
  • 1 boîte de champignons de Paris entiers
  • 150ml de crème fraiche fluide
  • 50ml de vin blanc
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Commencez par éplucher les carottes et découpez-les en rondelles. Nettoyez les oignons et coupez-les en quatre. Réservez le vert des oignons pour une autre utilisation ou pour la décoration.
  2. Dans une sauteuse, versez un filet d’huile d’olive et chauffez à feu moyen. Une fois l’huile chaude, ajoutez les oignons et les carottes. Faites revenir jusqu’à ce que les légumes commencent à caraméliser légèrement.
  3. Intégrez ensuite les champignons égouttés à la sauteuse. Mélangez bien.
  4. Versez la crème fraiche et le vin blanc dans la sauteuse. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Mélangez bien pour que tous les ingrédients soient bien enrobés.
  5. Ajoutez les pavés de saumon et de cabillaud préalablement coupés en morceaux ainsi que les coquilles St Jacques. Mélangez délicatement pour ne pas casser les morceaux de poisson.
  6. Couvrez la sauteuse et laissez mijoter pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que le poisson soit cuit et que les saveurs se mélangent bien.
  7. Servez votre blanquette de poisson bien chaude, idéalement accompagnée de riz. Bon appétit!

À propos de l'auteur

Laure Vaillancour

1 Comment

  • Il vaut mieux couper les carottes en tranches très fines ou les précuire sinon elles seront encore très dures avec si peu de cuisson …