Plat

Gratin de Pommes de Terre au Fromage

Rédigée par Laure Vaillancour

Le gratin de pommes de terre au fromage est un plat réconfortant par excellence, parfait pour les repas en famille ou entre amis. Ce délicieux gratin combine des pommes de terre tendres et fondantes avec une sauce crémeuse et savoureuse au fromage, le tout gratiné à la perfection. L’ajout de crème sure, de mayonnaise et de deux types de fromage offre une richesse et une profondeur de saveur qui ravira vos papilles.

Pour commencer cette recette, préchauffez votre four à 190°C (375°F). Épluchez et coupez en dés six pommes de terre moyennes, puis faites-les cuire dans une grande casserole d’eau salée bouillante jusqu’à ce qu’elles soient juste tendres, soit environ 10 à 15 minutes. Égouttez bien les pommes de terre et réservez-les.

Pendant que les pommes de terre cuisent, préparez la sauce au fromage. Dans un grand bol, mélangez deux tasses de cheddar râpé, une tasse de crème sure, une tasse de mayonnaise, une demi-tasse d’oignons verts hachés, deux gousses d’ail émincées et un quart de tasse de beurre fondu. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Mélangez bien jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.

Ensuite, incorporez délicatement les pommes de terre cuites et égouttées dans le mélange de fromage, en veillant à ce qu’elles soient bien enrobées de la sauce crémeuse. Beurrez un plat à gratin de 23×33 cm (9×13 pouces) ou vaporisez-le avec un spray antiadhésif. Versez le mélange de pommes de terre dans le plat préparé et étalez-le uniformément.

Saupoudrez uniformément une demi-tasse de parmesan râpé sur le dessus du gratin. Placez le plat dans le four préchauffé et faites cuire pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et que le fromage soit bouillonnant. Si vous souhaitez une croûte encore plus croustillante, vous pouvez allumer le gril pendant les 2 à 3 dernières minutes de cuisson.

Une fois le gratin cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir quelques minutes avant de servir. Pour une touche finale, garnissez-le de persil frais haché. Ce gratin de pommes de terre au fromage peut être servi en accompagnement ou comme plat principal, accompagné d’une salade verte pour un repas complet et équilibré.

Ingrédients :

  • 6 pommes de terre moyennes, épluchées et coupées en dés
  • 2 tasses de cheddar râpé
  • 1 tasse de crème sure
  • 1 tasse de mayonnaise
  • 1/2 tasse d’oignons verts hachés
  • 1/2 tasse de parmesan râpé
  • 1/4 tasse de beurre non salé, fondu
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • Sel et poivre au goût
  • Persil frais, haché (pour garnir)

Préparation :

  1. Préparez les pommes de terre : Préchauffez votre four à 190°C (375°F). Faites cuire les pommes de terre dans une grande casserole d’eau salée bouillante jusqu’à ce qu’elles soient juste tendres, environ 10-15 minutes. Égouttez bien.
  2. Préparez le mélange de fromage : Dans un grand bol, mélangez le cheddar râpé, la crème sure, la mayonnaise, les oignons verts hachés, l’ail émincé et le beurre fondu. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  3. Incorporez les pommes de terre : Ajoutez délicatement les pommes de terre cuites au mélange de fromage jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées.
  4. Assemblez le gratin : Beurrez un plat à gratin de 23×33 cm (9×13 pouces) ou vaporisez-le avec un spray antiadhésif. Versez le mélange de pommes de terre dans le plat préparé et étalez-le uniformément. Saupoudrez de parmesan râpé.
  5. Cuisson : Faites cuire le gratin dans le four préchauffé pendant 25-30 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et le fromage bouillonnant. Pour une croûte plus croustillante, allumez le gril pendant les 2-3 dernières minutes de cuisson.
  6. Garniture et service : Laissez refroidir quelques minutes avant de servir. Garnissez de persil frais haché et servez chaud.

Savourez ce gratin de pommes de terre au fromage, un plat réconfortant alliant pommes de terre fondantes et sauce crémeuse au fromage, parfait pour toute occasion.

À propos de l'auteur

Laure Vaillancour

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